スポンサーサイト

  • 2023.07.13 Thursday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    こんにゃく作った!

    • 2017.10.31 Tuesday
    • 18:29

     

     

     

     

     

    もうすぐゆずはじまる祭です。

    私の息子(2人いて両方とも社会人)に

    お祭当日のお手伝いを頼んでいたのですが

    上の息子は9月に

    「彼女と一緒に泊まれる所ある?」

    ・・・この時期になってあるわけない。

     

    何だかグズグズ言うので

    「来なくていい!」と宣言。

    申し訳なさそうでしたが次の機会にと。

     

    下の息子は1日に行けるよ!って言ってはいたものの

    仕事関係の都合で

    「ほんとにごめん!3日の夜までに行く!」と。

     

    今日がお休みだったので

    息子が寝る部屋の掃除とか

    お母さんはりきって

    牛すじ煮込みのカレー作っちゃうわ〜♪なんてしてましたが

    3日まで待つことになったみかです。どーも。

     

    あ。カレーは作ったので今日食べます。

     

     

     

    まぁ。いつまでも小さい子どもではないので

    彼女の都合もあれば

    会社の都合もあるでしょう。

     

    会社の都合は大事だけど・・・

    いや彼女も大事だけど・・・

     

    おっと愚痴はこの辺でやめておきましょう。

     

     

     

    そう。

    こんにゃく作りました。

    皮を全部剥いて作ったので

    点々はありません。

     

     

    昔。

    こんにゃくが芋から出来てるってのを知った時は

    何だか衝撃でした。

     

    こんにゃく芋の現物(画像だったかも)を見て

    更に衝撃を受けた記憶があります。

     

     

    今回手作りしたきっかけは

    「おんちゃんのお山」のゆず畑にこんにゃくが生えてたから!

     

    そう。はじめは「生えてる」のを見つけたんです。

    (あとで義母に聞いたら昔は栽培していたそう。)

     

    妙な模様の茎。

    なんだコレ?とその場で調べる。

    お!こんにゃくじゃん!!と(笑)

     

    おんちゃんが収穫しないのと

    高知の温暖な気候のおかげで

    お手入れをしなくても

    お手入れとは例えば

    生子(きご。こんにゃく芋の種芋)を掘って保存したり

    植えなおしたりもせず

    大きさからしたら3〜5年生のお芋が出来上がったようです。

     

    最初に茎を見つけた時に(5月頃だっけかなぁ)

    収穫時期も調べていたので

    それから数ヶ月我慢がまん。

     

    10月の終わり。

    茎がぐにゃぐにゃになって倒れているのを確認。

    道具を取りに行って掘る掘る。

     

     

    出ました!!

    子どもの頭サイズのものと

    もうひと回り小さいものをゲット!!

     

    まだまだあったのですが

    とりあえずコレで。と。

     

    そのときはまだ知らなかった。。。

    芋500グラムから板コンニャクが6枚も作れるとは・・・

     

    で。

    この芋たち。

    大きい方は900グラム超え。

    小さい方ですら700グラム超え。

     

    そう。たくさんのこんにゃくが出来上がりました・・・。

     

    ・・・・・・。

    でも・・・。

    仕上げの茹での時に沸騰させてしまって

    ダメにした分もあるのですけどね・・・orz

     

    あ!!そうそう。

    お芋1つにつき4年に1回しか咲かない

    こんにゃくの花も見ることが出来ました!

     

    そんな貴重な花だって知らなかったので写真はありません・・・

    すみません。気になる方は検索して下さい・・・。

     

     

    食べた感想は。。。

    超美味しい!!

    これを食べたら

    普通のこんにゃくは

    「食べられるシリコンだ!」と旦那っちゃんが(笑)

     

    次回はもっと上手く(美味く)作ってやるんだからっ!!

     

    次は手で糊かきするんだから!!

     

     

    元々こんにゃくは好きです。

    おでんには必ず入れますし

    他所で食べる時もこんにゃくは欠かさないです。

     

    でも

    こんにゃくに限らず

    1から手作りすると

    「食べ物を(何でもですが)大切にしないとなぁ」って。

    すごく実感します。

     

    こういうの

    子どもに体験させたいですね。(うちの子でなくて)

    飽食の時代。

    何でも簡単に手に入り

    お気軽に廃棄される。

     

    ばあちゃんたちが

    「食べ物を粗末にしたらダメ!」って言ってた気持ちが

    すごく理解できます。

    この年になってやっと・・・。

     

    お野菜嫌いな子が

    家庭菜園や農業体験がきっかけで食べられるようになった!とか

    ありますよね。

     

    馬路村でそんなお手伝いが出来たらなー。とか考えちゃいます。

     

    付け足しみたいだけど・・・

    旦那っちゃんが作るパン。

    いや。

    世界中の職人さんが手間暇かけて拵えるモノ。

    大切ですよね。

     

    私は旦那っちゃんの嫁で

    うまパンの嫁なので

    旦那っちゃんが作るパンを売れ残らないように

    皆さんのお手元にひとつでも多く届くように

    努力していきたいなー。。。なんて。

     

     

    パン屋なのに

    お店にこんにゃくが並ぶ日も・・・

    ナイかな(笑)

     

    こんにゃくと大根と豚肉の味噌醤油煮

    (適当に味付けバージョン(笑))

    2017年10月29日のつぶやき

    • 2017.10.30 Monday
    • 03:00
    08:02
    おはようございます!! 10月29日日曜日。 馬路村うまパン。 台風です。 雨風結構吹いてます。 先程の天気図では 現在足摺岬沖に台風は居て こちらに向かって来るようです。 でも夕方からは晴れ予報。 さーっと... https://t.co/xtCzNDqkWQ

    2017年10月28日のつぶやき

    • 2017.10.29 Sunday
    • 03:00
    16:54
    Umastagram!! 新しい(笑) いいですねー。 こう言うの大好きです? https://t.co/HkoXDc8j6S
    08:33
    おはよーっござーっいまーっす! 10月28日土曜日。 馬路村うまパン。 雨です。 風はまだそんなに吹いてません。 毎週末雨ですね。。。 馬路村は雨が降ると 村民はどこに??ってくらい 人通りが無くなります(笑)... https://t.co/dETR68UKKC

    2017年10月27日のつぶやき

    • 2017.10.28 Saturday
    • 03:00
    19:27
    Instagram連携 - インフォメーション を更新しました https://t.co/HP4rhXg1Gy うまじのパン屋
    19:26
    サイトのデザイン変更 - インフォメーション を更新しました https://t.co/Z3nkE5y5JW うまじのパン屋
    18:58
    友だちに追加ボタン設置 - インフォメーション を更新しました https://t.co/8HBnwNziqD うまじのパン屋
    18:53
    ブログ更新 - インフォメーション を更新しました https://t.co/3lL6v4g06M うまじのパン屋
    18:49
    『LINE@』はじめました! https://t.co/hwTRNZe2vR #jugem_blog
    08:33
    おはようございますー! 10月27日金曜日うまパン。 馬路村は今日も秋晴れ。 高い高い空が真っ青で気持ち良いです。 今日はフォカッチャ焼きますね! さてさて。 一昨日から言ってる こんにゃく。... https://t.co/xYlnLl8rD4

    『LINE@』はじめました!

    • 2017.10.27 Friday
    • 18:49

     

     

     

     

    もうすぐ「ゆずはじまる祭」です。

    準備で大忙しのうまパン夫婦。

    お祭り用の資材の発注や

    メニューの試作

    何をどれくらい作るかの会議などなど。

    そりゃぁもうてんやわんやで。

     

    ・・・・。

     

    って言うほど切羽詰まってないみかです。どーも。

     

    パンは生き物。

    早くから作るわけにもいかないし

    ケーキだって2・3日前じゃないと焼けない。

    それでも出来るだけ新鮮なうちにお客様にお届けしたいから

    なるべくギリギリまで焼きたくない。

     

    なので

    夫婦会議や資材・材料の発注はしたりしてますが

    てんやわんやってほどではないのです。

    あはは・・・。

     

     

     

     

    さて。

    そんなのんびりしているような

    バタバタしているような最中。

     

    わたくし。

    新しいことはじめたくなって

    以前からこつこつゴチゴチごとごと思案しておりました

    『LINE@』(らいん・あっと)を始めることにしましたっ!

    \ッテッテテーン!/

     

    LINE@ってなんぞ?な方もおられると思います。

     

    簡単に言えば。

    簡単に言えるかな・・・。

     

    LINEでうまパンとお友達になれば

    時々楽しくて嬉しい情報が届きますよ!

     

    って言うものです。

    お。簡単に言えた。

     

    うまパンには今まで無かった

    クーポン券の配布

    何かが当たる抽選会

    それかそれから

    メンバーズカード(スタンプカード)なんかも発行出来ちゃう。

    素晴らしい代物なのです!

     

    しかーし!

    それもこれも

    まずはLINEでうまパンとお友達登録をしてからなのです!

     

    ・・・と言われましても・・・な方のために

    その方法をご紹介!

     

     

     

    スマホでLINEを起動します。

     

     

    友達追加のボタンです。

    ここをタップしましょう。

     

     

    移動した先で

    ここをタップします。

    するとカメラが起動します。

    QRコードリーダーです。

     

    そして

    このQRコードを読み取ります。

     

    友だちに追加するかどうか聞いてくるので

    追加してやってください。

     

    きなこが喜びます。(謎)

     

     

    まずはお友だち登録してくださった方にお楽しみの特典がありますよ。

     

     

    それではー!

    皆さんのお友だち登録お待ちしてますね!!

     

     

    PR

    calendar

    S M T W T F S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031    
    << October 2017 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM