シロップうまうま!

  • 2017.06.30 Friday
  • 10:32

 

 

 

 

梅雨ですね。

今日も雨です。

雨で湿気も多いのに

手がカサカサでお札を数えるのも

袋を取るのも苦労する みかです。どーも。

 

手洗いの回数も多いけど

粉を触る職業のさだめでしょうなぁ。

手がカサカサ。

 

美容師だったとき

私の皮膚はパーマ液の成分と化学反応を起こすらしく

いつも火傷を負っている状態。

水疱が出来て

真赤に爛れて。

 

それでも手袋をしてロッドを巻くのが苦手で

素手で巻いてたなぁ。

 

そんなになりながらも

「美容師は天職!」と思っていたので

長いことやってました。

 

 

 

 

・・・・・・・・・・・。

お。

全然関係ない話をしてしまいました。

 

でも。

以前からチョコチョコっと

村の子供たちのヘアカットさせて貰っているのですが

最近は平均年齢が上がって来て

子供たちのお母さんやお父さんのカットもさせて頂いてます。

 

私にとってはストレス解消になるので

とてもありがたいです。

 

 

 

 

 

閑話休題。

 

 

 

雨です。

村は静かです。

時間があります。

 

なのでブログでも。。。と。

もっと書けよーって自分で思います。

すみません・・・。

 

 

FacebookやInstagramにも散々投稿していますが

『シロップ作りにハマっています!!!』

 

漬けるだけじゃん

簡単じゃん

・・・って思うでしょ?

 

私もそう思ってました(笑)

 

でも可愛がらないといけないのですよ。

毎日。

多い時は1日に数回。

 

果実にシロップがまんべんなくかかるように

優しくフリフリ混ぜ混ぜ。

カビは生えてないか?

発酵してしまっていないか?と

手をかけてやらないと

拗ねて(?)ダメになってしまう。。。

 

これは昨日(6月29日)に漬けたスモモシロップ

 

 

でもそうして出来上がったシロップたちは・・・

 

美味い!!

 

それに可愛がっただけあって

 

可愛い!!

 

これは1ヶ月前に漬けた梅シロップ。

そろそろ実を取り出して冷蔵庫へ。な時期。

 

 

こちらはさくらんぼシロップ。今朝漬けたばかり。

マスタードの瓶を再利用。

意外と大きいのよ。

 

 

全然「手作り至上主義」では無いのだけれど

天然の香りや甘さには惚れます(笑)

 

せっかくお山に住んでいるのだから

楽しまなきゃ損。ソン。

 

昨年は

お休みが週一しかなくて余裕が無かったけど

今年は週休二日!

色々楽しめる。

 

ちなみに

梅酒は自宅の棚の中で大事に保管してます。

(梅酒は飲めるようになるまで期間が長い・・・)

 

 

しばらくは梅シロップで

クエン酸を摂取して疲れ知らず・・・で居れたらいいなぁ(笑)

 

 

 

 

と。

ここでちょっとだけパン屋さん情報。

(また今回もちょっとだけかよっ!)

 

夏休みに向けて

レバーペーストの販売をしたいと思います。

鶏と豚と試作しましたが

豚のほうが食べやすかった。

ので!

まずは豚のレバーペーストを販売します。

 

バゲットに塗って食べると・・・止まりません。

 

BBQのお供に

バゲットと一緒にどうぞ!

 

以上

ちょっとだけお店情報でした!!

 

 

それではまた近いうちにブログで。

 

 

 

 

 

スポンサーサイト

  • 2018.09.22 Saturday
  • 10:32
  • 0
    • -
    • -
    • -
    コメント
    コメントする








        

    PR

    calendar

    S M T W T F S
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30      
    << September 2018 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM